logo

Вы можете найти нас также: ВКонтакте, Facebook
+7 (495) 917-17-58, +7 (967) 174-28-27 Есть вопросы? Позвоните нам
Студия красоты OWN Clinic Studio - остров покоя, роскоши и гармонии в суете московских будней.

Трихоскопия и фототрихограмма



Трихоскопия
- это метод визуального исследования состояния волос и кожи головы с помощью специального прибора (трихоскопа), оборудованного видеокамерой с увеличивающей оптикой.

До недавнего времени основным методом визуального обследования в трихологии являлась микроскопия волос, т.е. осмотр волоса (волос) под микроскопом. Метод достаточно информативный, и до сих пор является обязательной составляющей консультации врача-трихолога. Но микроскопия имеет и ряд существенных ограничений, не позволяя провести комплексное обследование проблемного участка волосистой части головы.

Для решения этой задачи и был разработан новый класс устройств – трихоскоп, который появился на рынке медицинского оборудования совсем недавно. Сам термин «трихоскопия» введен в обиход лишь в 2006 году. Основой метода служит видеокамера с оптикой, позволяющая проводить осмотр проблемного участка кожи головы с увеличением х10-х1000. Получаемые с видеокамеры данные передаются для дальнейшей обработки в компьютер, где с помощью специального программного обеспечения рассчитываются многие параметры состояния волос:
- количество волос на один квадратный сантиметр
- диаметр каждого волоса в отдельности на разных участках.

Существует определенная норма этих показателей для шатенов, рыжих, брюнетов, блондинов. Сравнивая с ними данные, полученные в каждом конкретном случае, специалист-трихолог точно диагностирует степень патологии и разрабатывает индивидуальную программу лечения.

Кроме того, метод позволяет:

- выявить точную причину выпадения волос (корень проблемы может скрываться в гормональном сбое, негативном воздействии внешних факторов, отягощенной наследственности и др.)
- оценить эффективность лечения (зафиксировать состояние "до" и "после" проведения терапии - уменьшается ли количество выпадающих волос, увеличивается ли диаметр истонченных волос)
- провести макросъемку волос и кожи головы, осмотр волос под разным увеличением, что дает возможность точно определить тип кожи головы и волос, активность процесса себорегуляции (салоотделения), размер волосяного фолликула, оценить качество волоса по всей его длине, в корне и на кончиках, выявить признаки трихологических заболеваний и др.

Трихограмма (фототрихограмма) - это определение на специально подготовленном участке волосяного покрова процентного соотношения волос в различных стадиях (фазах) роста.

Морфометрическая оценка волос описана в медицинской литературе в 1957 году, а термин “трихограмма” введен Pecoraro в 1964 году. Более высокотехнологичный метод фототрихограммы был впервые продемонстрирован в 1970 году.

Методика проведения процедуры.

Перед выполнение фототрихограммы врач должен правильно определить зону,
на которой в дальнейшем будут проводиться контрольные замеры. Волосы на выбранных для проведения анализа участках сбриваются. Размер участка составляет около 8х8
мм. Через 2-3 дня эти волосы начинают отрастать и при помощи камеры трихоскопа c 40- кратным увеличении трихолог может определить процентное соотношение волос в фазе роста (анаген), и в стадии выпадения (телоген). Для этого полученные данные заносятся в специальную компьютерную программу и анализируются по следующим параметрам: плотность расположения волос на квадратный сантиметр, их диаметр и процент истонченных и диспластичных стержней волос, состояние кожи головы и т.д. Эта процедура дает возможность проведения достоверной диагностики патологии волосистой части головы, постановки правильного диагноза с последующим назначением лечения.

Показания к проведению трихоскопии и трихограммы (фототрихограммы):

На сегодняшний день трихоскопия и трихограмма, из-за простоты, неинвазивности и информативности исследования, рекомендованы при любых заболеваниях волос и кожи головы:

- всех видов алопеции (облысения): андрогенетической, очаговой, диффузной, рубцовой
- всех видов себореи (сухой и жирной), перхоти
- всех видах проблем с волосами: сухих, секущихся, повреждённых
- любых патологических состояний волос и кожи головы
- после агрессивного воздействия в дифференциальной диагностике различных заболеваний волосистой части головы
- для контроля и объективной оценки результатов проведенной терапии