logo

Вы можете найти нас также: ВКонтакте, Facebook
+7 (495) 917-17-58, +7 (967) 174-28-27 Есть вопросы? Позвоните нам
Студия красоты OWN Clinic Studio - остров покоя, роскоши и гармонии в суете московских будней.

Химические пилинги

Не секрет, что химический пилинг – это один из наиболее популярных нехирургических щадящих методов омоложения. Разумеется, слова "химия, химическое" у многих ассоциируется с чем-то искусственным, а нередко и опасным. И напрасно. Химические методы в современной косметологии - одни из наиболее щадящих и эффективных.

Химический пилинг - одна из самых известных косметологических процедур, которая направлена на омоложение кожи. Студия красоты OWN Clinic Studio доверяет химическим пилингам Mene & Moy System и Professional Solution (США) , которые позволяют существенно улучшить состояние кожи и внешний вид.

Пилинг (англ. Peel «процесс снятия слоя с чего-либо») — совокупность косметологических методик удаления слоев эпидермиса (до сосочкового слоя дермы). Хемоэксфолиация имеет очевидные преимущества (безопасней, экономичней и эффективней) по сравнению с механической и физической эксфолиацией.
 
Для того чтобы кожа оставалась свежей и ухоженной необходим полный и регулярный комплекс по уходу за кожей, включающий в себя следующие этапы: очищение, освобождение от омертвевших клеток, тонизирование, увлажнение, UV-защита, а также использования дополнительных средства по уходу в домашних условиях.


Химические пилинги условно делятся на группы по двум признакам: по виду веществ, используемых для пилинга и в зависимости от степени (глубины проникновения) воздействия на кожу. Вторая классификация применяется чаще.

Химические пилинги имеют разную глубину проникновения, и в зависимости от нее подразделяются на три группы:

1. Поверхностные химические пилинги, оказывающие воздействие на эпидермальный слой кожи.
2. Срединные химические пилинги, которые действуют не только на эпидермис, но и на сосочковый дермальный слой.
3. Глубокие химические пилинги, которые в своем действии достигают сетчатого дермального слоя.

Поверхностный химический пилинг

Выполняется при помощи различных кислот, таких как альфа-гидроксикислоты — гликолевая кислота, используемая в разных концентрациях, миндальная и молочная кислоты; бета-гидроксикислоты, такие как салициловая кислота (с концентрацией менее 10%) и альфакетоевые кислоты, например пировиноградная.

Поверхностный химический пилинг воздействует на эпидермис (поверхностный слой кожи). Кислоты, входящие в состав поверхностного химического пилинга, имеют низкую молекулярную массу, это позволяет им с легкостью проникать в кожу. Также эти активные вещества обладают способностью притягивать и связывать молекулы воды, а это позволяет бережно отшелушивать кожу, уменьшать роговой слой эпидермиса и наладить увлажнение кожи.
Проникая через эпидермальный барьер, кислоты активно влияют на физиологические процессы, происходящие в коже. Их воздействие обусловлено тем, что в ответ на повреждение кожа начинает активно запускать восстановительные процессы, тем самым, повышая свой тонус и обретая свежий вид.

Поверхностный химический пилинг улучшает цвет лица, выравнивает и увлажняет кожу, помогает избавиться от мелких морщин. Также химический пилинг кожи может использоваться, как дополнение при лечении угревой болезни и гиперпигментации, а также для того, чтобы подготовить кожу к пилингу более глубокого уровня.
Поверхностный химический пилинг помимо других достоинств обладает также минимальным реабилитационным периодом, который занимает не более недели. Перед поверхностным химическим пилингом настоятельно рекомендуется провести подготовительные мероприятия: не загорать в течение трех недель до процедуры, не принимать препараты, усиливающие фоточувствительность кожи.

После химического пилинга открытые участки тела необходимо покрывать кремом с солнечным фильтром.
Во время процедуры химического пилинга и некоторое время после нее отмечается ощущение легкого покалывания, кожа краснеет. На второй день после пилинга кожа начинает постепенно шелушиться.

Поверхностный химический пилинг может применяться для любого типа кожи, а его минимальный реабилитационный период позволяет параллельно с лечением вести обычный образ жизни. Для достижения стойкого результата необходимо пройти курс - 10-15 процедур с интервалами между ними в 7-10 дней.
Химический пилинг такого типа может быть полезен и для пациентов с чувствительной кожей, поскольку риск возникновения осложнений после процедуры сведен к минимуму.

Однако рекомендуется с осторожностью применять поверхностный химический пилинг на темной коже (IV-VI тип по Фитцпатрику), поскольку возможно появление гиперпигментаций.
Таким пациентам настоятельно рекомендуется проводить тщательный пред- и постпилинговый уход.

Срединный химический пилинг

Во время такого химического пилинга проводится контролируемое воздействие на эпидермис и сосочковый слой дермы. Это стимулирует образование коллагеновых волокон и гликозаминогликанов, кожа уплотняется и становится более эластичной.

Срединный химический пилинг выполняется с помощью трихлоуксусной кислоты (TCA 20—35%), салициловой кислоты, раствора Джесснера (резорцин, салициловая и молочная кислота), ретиноидной кислоты.
Пилинг Джесснера – это смесь резорцина с молочной и салициловой кислотами. Резорцин отлично отшелушивает кожу, а в сочетании с салициловой и молочной кислотами действует как антибактериальное средство, очень эффективен в лечении акне, помогает справиться с фотостарением кожи и нарушениями пигментации, розацеа.
Ретиноловый пилинг (известный также как желтый пилинг) в качестве основного компонента содержит ретинол (витамин А и его производные). «Желтый пилинг» способствует улучшению метаболических процессов в клетках кожи, помогает обновлению клеток, активирует кровообращение в дермальном слое кожи.
Желтый пилинг часто используется для внешнего омоложения кожи, а также для борьбы с увяданием кожи и фотостарением.

Химический пилинг среднего уровня эффективно применяется для лечения угревой болезни, розацеа, актинического и себорейного кератоза, выраженных проявлений фотостарения, гиперпигментаций (мелазмов, хлоазмов, старческого лентиго). Срединный химический пилинг улучшает текстуру кожи, повышает ее упругость, делает кожу более эластичной.

Но следует помнить, что срединный химический пилинг оказывает более глубокое воздействие на кожу, чем поверхностный, поэтому и риск развития поствоспалительной гиперпигментации у пациентов со смуглой и темной кожей повышается. Эффективнее всего такой вид пилинга при лечении пациентов со светлой кожей.
Химический пилинг среднего уровня проводится так: активное вещество наносится на кожу послойно до момента образования легкого белого налета (фроста). Во время процедуры кожа краснеет, пациент ощущает легкую стянутость кожного покрова.

После химического пилинга кожа начинает шелушиться, это продолжается в течение 5-8 дней. Сократить реабилитационный период, убрать ощущение стянутости и покраснение можно, применяя заживляющие и увлажняющие средства.

Химический пилинг среднего уровня можно выполнять самостоятельно, не забывая о предпилинговой подготовке. Также их сочетают с поверхностными химическими пилингами, чтобы воздействие было более интенсивным.
Курс срединного химического пилинга составляет 6–8 процедур с интервалами в 14 дней. Химический пилинг среднего уровня эффективно применяется в качестве подготовки к процедуре лазерной шлифовки, а также после нее, для того, чтобы сгладить границы участка кожи, подвергшегося обработке.
Стоит отметить, что первая процедура срединного химического пилинга может обострить угревую болезнь, но второй сеанс приводит к значительному улучшению структуры кожи и уменьшению воспалительных элементов.

Глубокий химический пилинг

Химические пилинги глубокого уровня – это пилинги с применением фенола и трихлоруксусной кислоты высокой концентрации (TCA 50%). Они эффективно борются с глубокими морщинами, угревыми рубцами, восстанавливают эластичность кожи.

Глубокий химический пилинг подходит для пациентов, имеющих I—II тип кожи по Фицпатрику. Такой химический пилинг кожи проводится только в стационаре под наблюдением врача, поскольку активные вещества проникают в нижние слои кожи, и необходимо тщательно контролировать степень их воздействия.

В настоящее время чаще всего глубокий пилинг заменяется процедурой лазерной шлифовки, которая так же эффективна, но гораздо более безопасна.

Все вышеперечисленные виды пилингов лечат последствия повреждений кожи и различные пигментные пятна. Длительность периода восстановления кожи и вероятность возникновения осложнений индивидуальны и зависят от типа кожи пациента и вида пилинга. Поэтому большое значение имеет правильная оценка врачом проблем пациента и вероятности их решения с помощью химического пилинга.